Dra. Olga Villamar Cruz, Héctor Iván Saldívar Cerón y Luis E. Arias Romero
El cáncer es un proceso de crecimiento y diseminación celular descontrolada que puede aparecer en cualquier parte del cuerpo, y es el principal problema de salud tanto en México como en el mundo. Aunque su origen es multifactorial, se ha establecido que algunos tipos de cáncer pueden ser prevenidos, por ejemplo, el cáncer cervicouterino, el hepático y el de estómago están asociados con infecciones virales, mientras que el cáncer de pulmón está íntimamente relacionado al consumo de tabaco (Sung et al., 2021). Si bien en algunos tipos de cáncer se ha logrado establecer una asociación clara con distintos factores de riesgo, en la mayoría se desconocen las causas. No obstante, hoy sabemos que hay factores, por ejemplo, el estilo de vida y los hábitos alimenticios, que influyen de manera importante en el riesgo de desarrollar cáncer (World Cancer Research Fund International, 2018). A continuación, presentamos algunos factores nutricionales los cuales tienen evidencia sólida, y probablemente causal para el desarrollo de cáncer.
Haz click en el botón para descargar el texto completo.
Download “Cáncer y nutrición: La prevención” a02_num03_art08.pdf – Downloaded 80 times – 503 KB